Шалфей – или «трава бессмертия»

Администратор,

В Древнем Египте женщины любили эту траву за её омолаживающее действие. Считалось, что шалфей повышает плодовитость, и его активно давали девушкам после кровопролитных войн или же эпидемий, рекомендуя приправлять блюда им в качестве приправ и специй. А в Древнем Риме пары, чтобы зачать ребёнка, разлучались на несколько дней и проводили их за принятием настоев и соков из шалфея. И после так называемых «курсов лечения» у них рождался здоровый и сильный малыш. Местные целители считали , что у шалфея есть и магические свойства, способные продлевать жизнь, поэтому добавляли его в свои зелья, эликсиры и снадобья.
Есть и интересные легенды о шалфее. Например, рассказывают случай, как в Англии человек всю жизнь ел только хлеб с маслом и шалфеем и прожил аж до 150 лет. Или же случай, когда на поле вывозили отходы от переработки шалфея и потом обнаружили, что земля эта стала чрезмерно плодоносна. А вот ещё рассказ о двух лошадях. Они болели туберкулезом, и ветеринары уже не знали чем помочь. И вот эти лошади остались без присмотра и забрели на шалфеевое поле, паслись там целую осень, пили воду из луж, как потом хозяева этих уже «безнадёжных» лошадей стали замечать, что болезнь-то и отходит, лошади стали бодрее и лучше чувствуют себя. Обратились к ветеринарам, те осмотрели их, а туберкулеза, как и не бывало.
На вид эта чудодейственная трава выглядит как невысокий полукустарник с яркими синими цветочками. Всего в мире около 900 видов шалфея, но с целью оздоровления применяют лишь некоторые из них. Самым распространённым является шалфей лекарственный, также не менее полезен шалфей мускатный, он является источником эфирного масла.
Применяется шалфей и в научной медицине, и в народной и даже в косметологии.
Он оказывает дезинфицирующее, вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное действие. В общем, лечебные свойства шалфея довольно широки. Вот список некоторых болезней, в лечении которых участвует шалфей:
- различные вирусные инфекции;
- стоматит, воспаление и кровоточивость десен;
- ангина, заболевания бронхов;
- болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
- кожные болезни, раны, ожоги, язвы, фурункулы;
- женское бесплодие;
- сахарный диабет;
- радикулит, полиартрит, неврит и многие др. болезни.
Шалфей применяют ввиде таблеток, настоев, а также отваров. Таблетки пьют в зависимости от болезни и по указаниям врача. Настои и отвары также надо употреблять по назначению врача, а как их правильно приготовить описано ниже в статье.
Среди народных целителей и в наши времена шалфей известен как хороший помощник при разных заболеваниях и состояниях.
Он используется женским полом для поддержания и коррекции своего здоровья, благодаря тому, что шалфей является фитогормоном, синтезирующим в женском организме естественные гормоны эстрогены. Полезны эти свойства шалфея в период климакса, приливов, и также при болезненных менструациях. Применяется ввиде настоев и отваров.
В лечении бесплодия шалфей может помочь, поставляя фитоэстрогены в организм, схожие по своим свойствам с эстрогенами. Так как женское бесплодие часто бывает из-за проблем с овуляцией, а овуляция в свою очередь зависит от количества женских гормонов, то применение шалфея оправдано, ведь он резко повышает количество эстрогена в крови и организме в целом.
Применяют шалфей и для остановки лактации в период грудного вскармливания. Есть способ сделать это и более быстро, с помощью масла шалфея, и немного медленнее, с помощью настоя или отвара, но мгновенных результатов ждать не стоит. Шалфей действует довольно мягко и не влияет на качество молока и его вкус, что позволяет применять шалфей, не останавливая грудное вскармливание слишком резко, чтобы для малыша этот процесс не был болезненным в плане психологии, а стал постепенным и естественным. Для мамы шалфей также безопасен, и помогает избежать неприятных моментов, благодаря тому, что он действует на гормон пролактин, который отвечает за «поставку» молока в грудь. Мнение врачей также сходится на том, что аккуратное применение шалфея разрешено. Настой или отвар готовят и пьют 3-4 раза в день по одной трети стакана. Масло в этом случае следует нанести на марлечку, можно смешать с подсолнечным маслом, приложить марлю к груди, сделать тем самым компресс. Ходить так нужно примерно полтора часа. Делать компресс можно один раз в день. Компрессы можно совмещать с настоем или отваром шалфея. В вопросе прекращения лактации говорить о настойках на спирте не приходится, по причине невозможности совмещения употребления спирта и грудного вскармливания.
В лечении бронхитов и заболеваний дыхательных путей шалфей хорош своим отхаркивающим действием. При заболеваниях почек растение может помочь своими диуретическими и противовоспалительными свойствами. В вопросах кожных болезней шалфей будет помощником в силу своих антимикробных и антигрибковых свойств.
Приготовление настоев и отваров.
Для приготовления отвара понадобится шалфей в высушенном и измельчённом виде. Необходимо взять 1 ст. ложку данного сырья и залить кипятком в размере 1 стакана, нагревать 15 мин., далее настаивать отвар 15-30 мин., далее нужно процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это стандартная схема, иная дозировка указывается врачом в каждом конкретном случае.
Для полосканий, например при стоматитах, следует делать более концентрированный отвар. Следует взять уже 3 ст. ложки на 1 стакан кипятка, а дальше та же схема, что описана выше.
Настой делается следующим образом:
Берём 1 ст. ложку сушёных листьев шалфея, заливаем 1 стаканом кипятка, даём настояться примерно 1 час, и процеживаем. Применяют настой внутрь при метеоризме, спазмах кишечника по ¼ стакана до еды 3-4 раза в день, курс длится 1 неделю. При бронхите для облегчения отхождения мокроты вместо воды можно использовать молоко по той же схеме, пить 3 раза в день по ½ стакана, также можно добавить мёд.
В косметологии шалфей применяется в основном ввиде эфирного масла. Оно часто встречается в составе шампуней и косметических средств, в силу того, что имеет сильный и приятный аромат. Применяется масло также в ароматерапии, оно способствует снятию стресса, благоприятно действует на головной мозг и память. Отвары используют для ополаскивания волос. Шалфей делает волосы блестящими, избавляет от перхоти и жирности. Иногда применяется мужчинами от облысения. Подросткам подойдут компрессы из шалфея в вопросах избавления от угревой сыпи, ведь это растение обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.